15 августа на нашем предприятии заработала ветровая турбина, первая поставленная на службу производству в Бресте.
  СП «БелТрансОйл» потребляет в сутки порядка 30-35 кВт/часов электроэнергии, и за год это выливается в сумму около 50 тыс. долларов. Ветровая турбина небольшой мощности (20 кВт) позволит, по расчетам специалистов, вырабатывать около 10 % потребляемой предприятием электроэнергии. Здесь решили, что для начала этого достаточно. Итальянские учредители совместного предприятия, которые у себя на родине занимаются производством таких установок, предложили приобрести ее по себестоимости (за 12 тыс. долларов) на выгодных условиях - с отсрочкой платежа на пять лет. А окупиться ветровая турбина может уже через три года. «По нынешним меркам, - считает Алексей Кипцевич, гениральный директор предприятия, - это хороший результат, так как канули в Лету времена, когда можно было окупить вложенные средства за несколько месяцев».
   Высота установки - 18 метров. Ее лопасти сделаны из винилэфирной смолы, армированной стекловолокном. Привязку ветровой турбины на местности выполнили брестские проектировщики (объем заложенного в землю бетона должен предотвратить опрокидывание конструкции). Монтаж вели собственными силами. При скорости ветра более 3 м/сек ветряная турбина разгоняется и начинает вырабатывать электричество. На полную мощность - 20 кВт - установка работает при скорости ветра 12 м/сек, но в таком режиме с 15 августа она еще не функционировала.
   Турбина вырабатывает переменный ток, который поступает на трансформатор и преобразуется в постоянный. Его частота зависит от силы ветра. Умная электроника опять преобразует ток в переменный с четкой частотой в 50 герц и «отдает» в сеть. Таким образом получается электропродукт требуемого качества.
   Ветровая турбина - установка в некотором роде экспериментальная. Преследуется цель выяснить, чему равна средняя скорость ветра в городе на протяжении года. Что касается равнинной Брестской области, то она считается наименее перспективной в стране для подобных проектов. Иное дело - Минщина с ее холмами. Но, по наблюдениям наших сотрудников, есть зоны, где приличная скорость достигается за счет ветровой тяги. По их мнению, такая зона как раз проходит по рекам Буг и Лесная. Так ли это - ответ со временем даст установка. Тогда и станет ясно, рационально здесь устанавливать еще одну ветровую турбину мощностью 1,2 мегаватта (соответствующие проработки уже ведутся) или место для нее лучше поискать в окрестностях Барановичей, которые считаются в этом плане более выигрышными.
   Пожалуй, еще ближе к автомобильному бизнесу другой проект экологической направленности, находящийся в стадии реализации, - строительство мини-завода по производству синтетического (биодизельного) топлива из растительного масла и нефтепродуктов.

Статья подготовлена по материалам газеты "Вечерний Брест"
№67 "Вечерний Брест" www.vb.by 22 августа 2007 года